近期发表论文

当前位置: 首页 >> 近期发表论文 >> 正文
省部共建亚热带森林培育国家重点实验室举办新楼启用系列活动
作者: 点击数: 时间:2022/07/21 09:45

7月19日,亚热带森林培育国家重点实验室举行国家重点实验室新楼启用系列活动。

浙江省政协副主席周国辉,浙江省政协原副主席黄旭明,中国工程院院士、亚热带森林培育国家重点实验室学术委员会主任曹福亮,国家科技图书文献中心副主任、科技部基础司原副司长、一级巡视员郭志伟,浙江省科技厅副厅长周土法,以及浙江农林大学党委书记沈满洪、校长沈希、亚热带森林培育国家重点实验室主任周国模、副校长胡祖吉参加大楼启用仪式,副校长吴家胜主持。

周国辉代表浙江省政协,对浙江农林大学国家重点实验室大楼正式启用表示祝贺。他指出,森林是水库、钱库、粮库、碳库。省部共建亚热带森林培育国家重点实验室,作为国家级高层次创新平台,是实施创新驱动战略、构建完整“创新链”不可或缺的组成部分,也是浙江农林大学创新能力提升的体现。他对实验室坚持走特色化区域化发展之路,始终凸显“亚热带”和“森林培育”区域特色,经过五年的建设,形成了自己研究特色和优势,产出了一系列重量级原创成果表示肯定;对浙江农林大学真重视、真投入、真建设,集全校之力建设好国家重点实验室,全力改善硬件条件表示赞赏。他希望,学校作为依托单位要继续围绕国家生态文明发展要求,将国家重点实验室打造成国之重器,让国家重点实验室充分发挥“三个汇聚”优势。

黄旭明祝贺国重大楼正式启用。作为国家重点实验室5年建设的见证者,他为实验室在人才引培、科技创新、社会服务和硬件建设等方面的显著进步倍感欣慰。他希望,国家重点实验室以大楼启用为新起点,着力打造引领全国、面向全球的林业科创高地,以排头兵姿态在“两个先行”新征程上作出更大贡献。

郭志伟对国重大楼启用表示祝贺,对浙江农林大学的发展进步表示钦佩。他指出,亚热带森林培育国家重点实验室紧紧围绕双碳、乡村振兴等国家战略,着力解决亚热带特色森林资源精准育种、绿色生态栽培、人工林生产力持续提升、森林增汇技术等问题,为区域发展作出了积极努力。

沈满洪对出席活动的领导和嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他指出,五年来,在国家科技部和浙江省人民政府和主管部门的大力支持下,实验室不断茁壮成长,取得了显著的建设成效。大学之大,在大师,也离不开大楼。国重大楼于2019年9月29号奠基开工,位置选在东湖校区核心区域,总建筑面积2.47万平方米,期间克服疫情影响等种种困难,建成“功能齐备、设施先进、环境舒适、绿色生态”的高品质建筑,已成为农林大学新的标识性建筑。大楼正式启用,为实验室今后培养高素质人才、产出高水平成果提供了重要保障,也为国家重点实验室第二个建设期揭开了新的篇章。学校将举全校之力把实验室建设好、发展好,为我国现代林业发展和生态文明建设作出更大作为,为浙江省推进共同富裕和现代化先行作出更大贡献。

随后,实验室隆重举行第二届学术委员会聘任仪式暨学术委员会第一次会议。

沈希在学术委员会聘任仪式上致辞,对第一届学术委员会五年来给予实验室的关心和帮助表示衷心的感谢!他深情回顾实验室五年来取得的进步,希望实验室对标先进,补齐问题短板,充分发挥自身优势,不断提升承担重大科技攻关任务的能力和水平。他希望与会领导、专家畅所欲言,为实验室问诊把脉、出谋划策,推动实验室更好更快的发展。

期间,亚热带森林培育国家重点实验室还举行了多场高水平学术报告。浙江大学喻景权院士、中科院沈阳应用生态研究所所长朱教君研究员、华中农业大学王鹏蔚教授等先后与广大师生分享了最新学术研究成果。

亚热带森林培育国家重点实验室还以新楼启用为契机,继续开展系列活动,更好地凝聚各方力量,共谋未来发展。

(亚热带森林培育国家重点实验室)


COPYRIGHT©2011浙江农林大学重点实验室 学校地址:浙江省杭州市临安区环城北路88号 邮编:311300 电话:0571-63732700
浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号