近期发表论文

当前位置: 首页 >> 近期发表论文 >> 正文
《科技金融时报》:浙江省属高校首个国家重点实验室大楼启用
作者: 点击数: 时间:2022/07/22 09:44

7月20日,浙江省属高校首个国家重点实验室——依托浙江农林大学建设的省部共建亚热带森林培育国家重点实验室新楼正式投入使用。

该国家重点实验室大楼位于浙江农林大学东湖校区,于2019年奠基建设,总建筑面积2.4721万平方米。实验室学术委员会主任由中国工程院院士曹福亮教授担任,实验室主任由浙江省特级专家周国模教授担任,拥有科研人员60余人,包括全职国家级人才12人。

实验室针对亚热带地区森林资源质量精准提升及区域生态安全等问题,按照“区域急需、国内一流”的要求,开展研究,同时加强科研成果的转化应用,着力解决我国亚热带区域日益突出的经济发展与环境保护之间的矛盾问题,推动林学学科发展,为现代林业发展和践行绿水青山就是金山银山理论提供技术支撑,建成国内一流的森林培育研究平台、高素质人才的培养高地和原创性成果的产出基地。

近年来,实验室瞄准国际林业科学发展的前沿,根据国家重大战略需求,结合浙江省国民经济、社会发展和市场需求,围绕竹子、山核桃、香榧、杉木、光皮桦等亚热带特色与优势树种,聚焦于亚热带林木种质创新与繁育、亚热带林木栽培生理与品质调控、亚热带森林经营与生产力提升、亚热带森林生态服务功能与利用等4个方向开展基础研究与应用基础研究,取得了一系列成果:主持获国家科技进步奖二等奖2项、国家级教学成果奖二等奖1项,主持获省部级科学技术奖一等奖7项、梁希科普作品一等奖1项;近5年主持国家级科研项目145项、国际合作项目5项,到账科研经费3.5亿元;主持承担了国家重点研发专项,连续4年获国家自然科学基金重点项目资助;发表SCI学术论文600多篇、出版学术专著30多部,授权国家发明专利50多件,制定地方(行业)标准7个,获得林木良种11个。

与此同时,实验室注重区域经济社会需求,注重政府导向,强化政产学研用结合。先后组建了“竹产业国家科技特派员创业链”“国家级干果跨区域科技特派员团队”“铁皮石斛产业国家科技特派员创业链”,研创出了铁皮石斛仿生栽培,毛竹覆盖,香榧、薄壳山核桃等生态高效的“一亩山万元钱”十大创新模式,在浙江、安徽、四川、贵州等10多个省份建立示范基地30余个,为民生林业和生态林业作出重大贡献。

http://kjb.zjol.com.cn/html/2022-07/22/content_2799415.htm?div=-1 《科技金融时报》:2022.7.22


COPYRIGHT©2011浙江农林大学重点实验室 学校地址:浙江省杭州市临安区环城北路88号 邮编:311300 电话:0571-63732700
浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号